Каркасные дома - Проекты

Все проекты

Технология строительства каркасного дома поэтапно

Чтобы понять, как строится каркасный дом, изучите эту статью, где описывается технология строительства каркасного дома поэтапно

Технология строительства каркасного дома поэтапно

Строительство каркасных домов похоже на сборку детского конструктора. Рассмотрим, как выглядит технология строительства каркасного дома поэтапно.

1 этап – проект строительства каркасного дома

Мечтая о новом доме, заказчик, конечно, примерно представляет себе, как он должен выглядеть. Но дом невозможно построить без проекта, а создать его должен дизайнер.

В нашей компании у заказчика есть несколько вариантов:

  1. Вы можете прийти с уже готовым проектом. Тогда менеджер рассчитает стоимость строительных материалов и работ.
  2. Вы можете принести фотографию или даже эскиз понравившегося вам дома. Тогда архитектор и дизайнер создадут проект дома.
  3. Вы можете выбрать один из проектов в нашем каталоге каркасных домов. На ваше усмотрение мы внесём изменения в проект, например, изменим количество комнат или их расположение. При изменении готового проекта учитывается конструкция несущих стен, расположение коммуникаций и прочие детали.

По проекту составляется коммерческое предложение, в котором учитываются стоимости материалов и работ. Если смета заказчика устроит, значит, можно переходить к следующему этапу, если нет – в проект всё ещё можно внести какие-то изменения, которые повлияют на стоимость строительства (отказаться от использования дорогих отделочных материалов в пользу дешёвых, убрать из проекта «архитектурные излишества»).

2 этап – планирование фундамента и смета (технология строительства каркасного дома)

Заказчик может сфотографировать свой участок и выслать его компании-застройщику с тем, чтобы архитекторы и дизайнеры решили, как лучше сориентировать новый дом по сторонам света и вписать его в ландшафт.

До заключения договора заказчик выбирает тип фундамента, на котором планируется дом, либо у него уже есть готовый фундамент. Стоимость фундамента не включена в общую смету.

Если вам нужен фундамент, то мы предварительно рассчитываем стоимость фундамента (через подрядчика), а после заключения договора наш подрядчик выезжает на участок к заказчику и рассчитывает окончательную стоимость фундамента (с учетом доставки, особенностей грунта, глубины свайного фундамента либо ленточного).

Окончательная смета может быть составлена только после того, как в проектной документации будет предусмотрен тип фундамента. После составления окончательной сметы клиент заключает с компанией-застройщиком договор, в котором указываются точные сроки строительства.

3 этап – фундамент

После подписания договора компания-подрядчик приступает к монтажу фундамента. В основном мы сотрудничаем с подрядными организациями, которые заключают с заказчиком отдельный договор на строительство фундамента. Однако, у нас есть и свои бригады, которые могут сделать ленточный или монолитный фундамент. Всё про фундаменты читайте здесь.

4 этап – обвязка фундамента, пол и лаги

На фундамент кладется основание (обвязка) из бруса, которая крепится к фундаменту (если фундамент свайный) на оцинкованные болты, прокладывается слой гидроизоляции (рубероид), в нашей компании используется строго двойная обвязка как для каркасного, так и для дома из бруса.

Основание каркасного дома:

Пол монтируется на лагах из деревянного бруса, что увеличивает прочность основания дома, и позволяет получить крепкие полы, которые «не гуляют». Это в дальнейшем позволит обустроить вентилируемый погреб.

Основание, лаги, черновой пол:

Структура пола в каркасном доме выглядит так:

  • Лаги впиливаются во второй венец обвязки.
  • Затем по лагам набиваются череповые бруски, на них кладется черновой пол из обрезной доски.
  • По черновому полу прокладывается слой гидроизоляции из мембранной пленки (Изоспан А или аналог), затем утеплитель (мин вата или базальтовая вата), потом слой пароизоляции (Изоспан В или аналог).
  • Только потом кладут чистовой пол из шпунтованной доски или ОСП-плиты.

Утеплитель и внутренняя отделка производится в конце (когда дом уже под крышей). После основания (обвязки), монтажа лаг пола и чернового пола возводятся стены дома.

5 этап – стены и крыша

Каркас дома состоит из стоек, поясов, раскосов, расположенных с определенным шагом, между ними прокладывается утеплитель, гидроизоляция по наружной стороне каркаса и пароизоляция по внутренней стороне, затем проводится внутренняя и наружная отделка.

Каркасные стены возводятся очень быстро одним из двух способов:

  1. Щитами: каркас собирается на обвязке, затем обшитые по наружке щиты поднимают и скрепляют между собой (если наружная отделка не сайдинг или фасадные панели), таким образом получается коробка, на которую монтируется стропильная система и кровля.

2. Непосредственно по каждой стене: устанавливаются стойки, пояса, раскосы, затем стропильная система, наружная и внутренняя отделка, такой способ требует установки лесов (чаще всего так строят полуторные и двухэтажные каркасные дома).

После установки стен каркаса монтируются межэтажные перекрытия (либо подстропильные балки в мансардном доме или одноэтажном доме). Дальше переходим к монтажу крыши:

  • Устанавливается стропильная система крыши (стропильные ноги) и фронтоны.
  • По стропилам прокладывается ветро-влагозащитная пленка (Изоспан Д или аналог).
  • По плёнке в шаг стропилам прибивается контробрешетка (брусок 40х50 либо 20х30 мм).
  • По конробрешетке прибивается обрешетка из обрезной доски с определенным шагом (обычно 250-300 мм.).
  • Затем монтируется кровля (ондулин, металлочерепица, профнастил и т.д. подробнее здесь). Если в качестве кровельного покрытия выбрана мягкая кровля, то дополнительно по обрешетке устанавливается сплошная обрешетка (из ОСП-плиты или фанеры). Само кровельное покрытие собирается только на кровельные гвозди либо кровельные саморезы.

Цвет и дизайн кровельного покрытия выбирает заказчик.

6 этап – наружная отделка

Наружная отделка может быть установлена и до стропильной системы в случае, когда стены дома устанавливают щитами (только если наружная отделка вагонка, имитатор бруса или блокхаус, но не сайдинг или фасадные панели).

Прочитайте: чем обшить каркасный дом снаружи + фото 4 вариантов.

Наружная отделка производится так:

  • по каркасу прокладывается пленка гидроизоляции (Изоспан А или аналог),
  • по пленке набиваются бруски (конробрешетка или вентзазор),
  • затем монтируется наружная отделка (вагонка, имитатор бруса, блокхаус – имитатор бревна),
  • либо по контробрешетке устанавливается ОСП-плита или фанера, затем еще одна контробрешетка из брусков, а только потом наружная отделка (сайдинг, фасадные панели).

В компании ДомБаня мы особое внимание уделяем материалам для внешней отделки дома: используем только сухие материалы (прошедшие камерную сушку), сайдинг только известных брендов (Docke или Holzplast). Цвет и дизайн сайдинга выбирает заказчик.

7 этап – внутренняя отделка

Стены утепляются и производится окончательная внутренняя отделка:

  • По стенам, полу, потолку, перегородкам прокладывается утеплитель,
  • затем прокладывается слой пароизоляции из пленок,
  • по пленкам монтируется внутренняя отделка (вагонка, имитатор бруса, гипсокартон, осп-панели и т.д. ( в случае с гипсокартонном требуется установить еще металлические направляющие – металлокаркас),
  • на пол монтируется шпунтованная доска толщиной 36 мм либо ОСП-плита, либо фанера (обычно 9-12 мм);
  • устанавливаются двери, окна, лестница, погонажные изделия (плинтус, наличник).

Наша компания использует только качественные материалы отделки: лестницы только заводского производства, окна либо деревянные, зимние либо стеклопакеты однокамерные или двухкамерные (обычно фирмы Rehau или Ivaper), внутренние двери филенчатые либо МДФ, входная дверь металлическая, утепленная (российского производства Кондор 7 или аналог). Весь материал внутренней отделки сухой (камерной сушки).

Полная поэтапная технология строительства каркасного дома

Мы расписали технологию строительства каркасного дома поэтапно, подробнее о каждом этапе можно прочитать в нашем блоге.

Посмотрите на проекты и цены каркасных домов в каталоге

На сайте компании «Дом Баня» представлены уже готовые каркасные дома, технология строительства, фото разных этапов. Вы можете заказать один из таких домов, причём за счёт использования стройматериалов собственного производства компании, дом обойдётся вам на 15% дешевле.

Каркасные дома, которые мы построили

Нажмите на кнопку "Подробнее" и вы увидите некоторые этапы строительства и информацию о построенном объекте.

Получите консультацию специалиста строителя

Опытный специалист поможет определиться с технологией строительства, которая подойдёт для вашего участка.

Напишите или позвоните нам: +7 (911) 141 16 45

Напишите нам!

На этот номер вам может позвонить наш специалист
На этот адрес мы отправим вам брошюры и каталоги