Дома из бруса - Проекты

Все проекты

Какие размер и толщина бруса лучше подходит для строительства дома

Перед строительством прочтите, какой брус лучше для строительства дома – выбираем тип бруса, размер и толщину в зависимости от цели будущей постройки. Рассмотрим и сравним виды деревянных строительных материалов.

Какие размер и толщина бруса лучше подходит для строительства дома

А так же определим, какая толщина бруса походит для строительства бани, дачи и дома для постоянного проживания.

Виды деревянных строительных материалов на современном рынке

В настоящее время есть несколько видов материалов, используемых в деревянном строительстве:

  • клееный брус,
  • профилированный брус,
  • непрофилированный брус,
  • калиброванное бревно,
  • оциллиндрованное бревно,
  • тесаное бревно.

Преимущества строений из бруса

Почему брус для строительства дома лучше бревна:

  • гладкая и ровная поверхность стен,
  • «легкое» строительство ввиду меньшего веса бруса,
  • геометрическая точность всего строения,
  • прочное крепление брусьев между собой, что, как следствие, предотвращает проникновение холода и образование щелей,
  • приятная атмосфера и эстетически приятный вид, как снаружи, так и внутри дома.

Самые популярные конкурирующие между собой деревянные строительные материалы: брус клееный и брус профилированный. Оба имеют своих сторонников и противников.

Перед началом строительства заказчик должен чётко понимать, какой брус лучше для строительства дома, а какой брус лучше использовать для дачи или бани.

Какой вид бруса использовать для строительства дома

Профилированный брус

Самый популярный материал для малоэтажного деревянного строительства. Брус изготовлен из древесины, чаще хвойных пород. Представляет из себя цельный массив дерева, обработанный для получения паз на строгальном и фрезеровочном станке. При его изготовлении важно соблюдать точные размеры и правильную геометрическую форму, иначе брусья не будут состыковываться между собой и образуется зазор. Поэтому главное требование для получения качественного профилированного бруса – высокоточное оборудование.

Клееный брус

Клееный брус так же часто используют для малоэтажного строительства частных домов, дач и бань. Брус изготовлен из древесины, чаще хвойных пород – ель, кедр, лиственница, сосна. Бревна распиливают на доски (ламели) и строгают, пока не добьются идеальной гладкости.

Далее несколько досок склеивают между собой, пропитывая специальным скрепляющим раствором. Полученный брус повторно строгают до гладкости и помещают под пресс.

Какой брус лучше для строительства дома – клееный или профилированный

Сравним основные характеристики этих видов бруса.

Экологичность

Здесь профилированному брусу равных нет. Это природный материал, абсолютно безвредный для людей, живущих в построенном из него доме. Экологичность клееного бруса зависит от клея, который был использован для его производства. Чем безвреднее клей (а со временем он всё равно будет понемногу испаряться), тем дороже клееный брус. При использовании некачественного клея доски и вовсе могут расклеиться со временем.

Размеры

Длина профилированного бруса зависит от длины исходного материала (чаще всего длина бруса 6 м.) Длина клееного бруса может достигать 18 м.

Качество

Вопрос сложный. Поначалу клееный брус прочнее профилированного за счёт склеивания и прессования, и к тому же суше (в клееном брусе содержится 11-14% влаги), в профилированном – до 20%. Из-за сухости клееный брус даёт очень малую усадку (около 1 %). Но со временем клееный брус напитывается влагой из окружающей среды, что приближает его по свойствам к сухому профилированному брусу.

Хорошо высушенный и прошедший процесс усадки профилированный брус не гниёт, не растрескивается и может служить более ста лет.

Цена

Стоимость клееного бруса намного дороже профилированного – в 2-3 раза, что обусловлено особенностями изготовления материалов. Случается, что цена клееного бруса на рынке значительно занижена, в 1,5-2 раза, но тогда нужно обратить внимание на качество материала (какой клей использовался, какая древесина, насколько просушен материал и т.д.).

Резюме

Какой брус лучше для строительства дома – клееный или профилированный – каждый решает сам, здесь нет универсального ответа. Кратко резюмируя особенности каждого вида:

  • профилированный брус – выгодная цена, экологичность, меньше растрескивается или повреждается;
  • клееный брус – высокая прочность, сокращение времени на усадку, можно обойтись без внешней отделки.

Главное помните: не экономьте на материалах, ведь в будущем это отразится на качестве дома.

Какой размер и толщина бруса лучше для строительства дома

Ответ на вопрос о том, какой размер бруса лучше подойдёт для строительства, зависит от предназначения возводимого здания. Толщина профилированного бруса может быть разной: в чистовом размере с учетом профиля 90 мм, 190 мм.

Чем тоньше брус, тем его больше в кубах, например,

  • брус 100 х 150 мм – 11 штук в кубе;
  • брус 150 х 150 мм – 7,5 шт. в кубе;
  • брус 200 х 150 – 5,5 штук в кубе, поэтому конечная цена дома получается меньше у более тонкого бруса).

Но чем толще брус, тем лучше будет сохраняться тепло в помещении.

Для бани

Для бани достаточно бруса сечением 100 мм.

Дачный сезонный дом

Брус сечением 100 мм – вполне подходящий вариант для дачного экономичного дома, в котором владельцы не планируют жить зимой.

Зимний дом для постоянного проживания

  • Брус сечением 150 мм идеален для сезонного дома, где проживают весной/летом/осенью. Такой дом может подойти и для зимнего варианта, все зависит от количества и качества утеплителя и от того, как и чем будет отапливаться дом.
  • Брус сечение 200 мм выполняется только под определенный заказ для домов «премиум» класса. Он лучше держит тепло, но его стоимость многие посчитают неоправданно завышенной. Такая толщина позволяет без проблем выдерживать температуры до -25 ºС.

Так что для строительства дома для постоянного проживания выбирайте брус толщиной 150-200 мм. 150 мм – более экономичный зимний дом и подходит для средней полосы, 200 мм – более дорогой и подходит для северных районов.

Компания «ДомБаня» строит дома из профилированного бруса толщиной до 200 мм. Обратитесь к специалистам компании, и они посоветуют, какой толщины брус лучше для строительства дома или бани.

Дома из бруса, которые мы построили

Нажмите на кнопку "Подробнее" и вы увидите некоторые этапы строительства и информацию о построенном объекте.

Получите консультацию специалиста строителя

Опытный специалист поможет определиться с технологией строительства, которая подойдёт для вашего участка.

Напишите или позвоните нам: +7 (911) 141 16 45

Напишите нам!

На этот номер вам может позвонить наш специалист
На этот адрес мы отправим вам брошюры и каталоги